Comidas que abrigan. guiso de lentejas

Ingredientes: 

1/2kg de lentejas o lentejones. 
1 rodaja de panceta ahumada de 1cm 


1 chorizo colorado. 
1 cebolla grande. 
½ pimiento morrón. 
1 cubito de caldo de verduras disuelto en 1 litro de agua. 
1kg de paleta. 
1/2vaso de vino tinto. 
1 cucharada de pimentón. 
Aceite. 
Especias a gusto (aji molido, pimienta en grano). 


Preparación: 

Poner a hervir las lentejas con un poco de sal, durante 30 minutos en 4 tazas de agua. Ir chequeando y agregar más agua si es necesario. Mientras se cocinan las lentejas picar la cebolla, cortar el pimiento en cubitos. También cortar en trozos pequeños la panceta, el chorizo y la carne. En una sartén freir la panceta. Incorporar la cebolla y el morrón. Agregar un chorro de aceite, incorporar la carne. Agregar el chorizo, remover 1 minuto. Agregar el caldo. Cubrir todo e incorporar el vino. Cocinar a fuego moderado durante 20 minutos. El liquido se irá reduciendo. Por lo tanto, hay que estar atento a que no se seque. Condimentar. Agregar las lentejas escurridas. Servir en cazuelas o platos hondos. 


Fuente: 
Suplemento Cocina, diario El Plata. Mayo 2016.