Ingredientes:
1/2kg de lentejas o lentejones.
1
rodaja de panceta ahumada de 1cm
1 chorizo colorado.
1 cebolla grande.
½ pimiento
morrón.
1 cubito de caldo de verduras disuelto en 1 litro de agua.
1kg de
paleta.
1/2vaso de vino tinto.
1 cucharada de pimentón.
Aceite.
Especias a
gusto (aji molido, pimienta en grano).
Preparación:
Poner a hervir las lentejas
con un poco de sal, durante 30 minutos en 4 tazas de agua. Ir chequeando y
agregar más agua si es necesario. Mientras se cocinan las lentejas picar la
cebolla, cortar el pimiento en cubitos. También cortar en trozos pequeños la
panceta, el chorizo y la carne. En una sartén freir la panceta. Incorporar la
cebolla y el morrón. Agregar un chorro de aceite, incorporar la carne. Agregar
el chorizo, remover 1 minuto. Agregar el caldo. Cubrir todo e incorporar el
vino. Cocinar a fuego moderado durante 20 minutos. El liquido se irá
reduciendo. Por lo tanto, hay que estar atento a que no se seque. Condimentar.
Agregar las lentejas escurridas. Servir en cazuelas o platos hondos.
Fuente:
Suplemento Cocina, diario El Plata. Mayo 2016.