Cuando respiramos, el oxigeno
genera cierta cantidad de particulas oxidantes denominadas radicales libres,
que son responsables del envejecimiento celular. Ademas estamos expuestos a
toxicos del medio ambiente (tabaco, polucion y pesticidas) que toman nuestras
defensas naturales insuficientes y pueden dañar nuestras celulas e inclusive
alterar el material genetico.
Los antioxidantes juegan un rol protector frente
a estos radicales libres, al contrarrestar su accion y frenar de alguna manera
este proceso. Por eso es tan importante aumentar nuestras reservas incorporandolos
a nuestra dieta.
Se encuentran en alimentos con pro-vitamina A o beta carotenos,
como frutas y verduras de color naranja/amarillo. Tambien podemos consumirlos
en alimentos ricos en vitamina E como la palta, las semillas y aceites de
girasol, soja y los frutos secos.
Una alimentacion que incluya 5 frutas y
verduras al dia, de variados colores,nos aportan todos los antioxidantes que
nuestro cuerpo necesita.
De esta manera, favorecemos el cuidado integral de
nuestro organismo.
Fuente: Infobae.com Dra Paola Harwicz