Para la masa:
250grs de harina
leudante.
100grs de azucar.
100grs de manteca.
2 huevos.
Para la crema de limon:
3 huevos.
40grs de fecula de maiz.
3 limones rallados.
3 limones en jugo.
175grs de azucar.
½ litro de leche.
30grs de manteca fria.
Para el merengue:
4
claras.
150grs de azucar.
Preparacion:
Encender el horno a temperatura media.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta.
Para hacer la masa, en un bowl,
colocar la harina y el azucar y revolver. Derretir la manteca y agregar en el
centro con el huevo y revolver hasta unir los ingredientes. Colocar la mezcla
sobre la mesa y amasar bien. Colocarlo en el centro del molde y estirarlo con
la mano hasta que llegue a las paredes del mismo. Colocar en el horno durante
10-15 minutos, hasta que este un poco dorada la masa. Retirar y dejar enfriar.
Para hacer la crema: en un jarro grande, colocar el jugo de limon. Las yemas
batidas y la fecula , previamente disuelta en el agua. Y agregar la ralladura
de limon. Agregar el azucar, llevar a fuego minimo sin dejar de revolver.
Cuando empiece a hervir comenzara a espesar, retirar en ese momento. Esparcir
la crema sobre la masa y dejar enfriar.
Batir las claras a punto nieve. Sin
dejar de batir agregar el azucar. Añadir el merengue sobre la superficie de la
crema de limon.
Llevar el lemon pie a la parte baja del horno para que se
gratine el merengue. En unos pocos minutos estara listo para servir.
Fuente:
Suplemento cocina, diario El Plata. Junio 2014.