Platos vegetarianos. Ensaladas

La estacion estival es la preferida para las ensaladas. 
Las diferentes e infinitas combinaciones de ingredientes, hacen que cada vez con mayor frecuencia, dejen de ser guarniciones y se conviertan en platos unicos. 
A la clasica de lechuga, tomate y cebolla se pueden añadir infinidad de alimentos para hacerla mas apetitosa. Pueden ser: champiñones, esparragos, choclo, queso, manzana. Tambien puede hacerla mas atractiva cambiando el aliño tradicional – aceite y vinagre – por vinagre de Jerez, o congelar un limon y rallarlo con cascara y espolvorearlo sobre la ensalada. Los esparragos no tienen un gran aporte calorico y es una de las hortalizas mas ricas en proteinas. Otra propuesta son las endivias y el atun. Lechuga escarola, aceitunas, pepinillos en vinagre, otra opcion que facilita la produccion de globulos rojos y refuerza el sistema inmunologico pues aporta omega 3. 
Sentarse a la mesa y degustar una de estas ensaladas se convierte en un placer para los sentidos, la vista abre el apetito y el paladar lo sacia. 
La emocion de lo nuevo y la experimentacion se abrira paso en la mesa. La ensalada de arroz con anana transportara a quien la pruebe a Tailandia, agregandole lechuga, choclo y vinagre balsamico caramelizado. La confluencia de aromas coincide con la de beneficios para la salud y en la experimentacion de sabores se transportaran a otras tierras como el caso de poner en una ensalada mango que es originario de la India con  jamon serrano originario de la peninsula iberica con escarola rizada, achicoria roja, rucula, queso mozarela y aliñarla con aceite de oliva y limon congelado rallado. 
Es necesario huir de la simplicidad en el mundo de las ensaladas. 


Fuente: Suplemento Cocina, diario El Plata. Enero 2014. Mercedes Blasco. Cocina vegetariana para 4 estaciones.