La estacion estival es la
preferida para las ensaladas.
Las diferentes e infinitas combinaciones de
ingredientes, hacen que cada vez con mayor frecuencia, dejen de ser
guarniciones y se conviertan en platos unicos.
A la clasica de lechuga, tomate
y cebolla se pueden añadir infinidad de alimentos para hacerla mas apetitosa.
Pueden ser: champiñones, esparragos, choclo, queso, manzana. Tambien puede
hacerla mas atractiva cambiando el aliño tradicional – aceite y vinagre – por vinagre
de Jerez, o congelar un limon y rallarlo con cascara y espolvorearlo sobre la
ensalada. Los esparragos no tienen un gran aporte calorico y es una de las
hortalizas mas ricas en proteinas. Otra propuesta son las endivias y el atun.
Lechuga escarola, aceitunas, pepinillos en vinagre, otra opcion que facilita la
produccion de globulos rojos y refuerza el sistema inmunologico pues aporta
omega 3.
Sentarse a la mesa y degustar una de estas ensaladas se convierte en
un placer para los sentidos, la vista abre el apetito y el paladar lo sacia.
La
emocion de lo nuevo y la experimentacion se abrira paso en la mesa. La ensalada
de arroz con anana transportara a quien la pruebe a Tailandia, agregandole lechuga,
choclo y vinagre balsamico caramelizado. La confluencia de aromas coincide con
la de beneficios para la salud y en la experimentacion de sabores se
transportaran a otras tierras como el caso de poner en una ensalada mango que
es originario de la India con jamon serrano
originario de la peninsula iberica con escarola rizada, achicoria roja, rucula,
queso mozarela y aliñarla con aceite de oliva y limon congelado rallado.
Es
necesario huir de la simplicidad en el mundo de las ensaladas.
Fuente:
Suplemento Cocina, diario El Plata. Enero 2014. Mercedes Blasco. Cocina
vegetariana para 4 estaciones.