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El buen clima y los encuentros de fin de año
son propicios para este menú para todos los gustos: ¿Cómo preparar una picada?
¿Con que acompañarla?
Tips para lucirse con una buena tabla de fiambres y
quesos:
Los jamones, embutidos y bondiolas se deben cortar en finas fetas para
lograr apreciar su sabor. Se pueden plegar o enrollar para colocarlos en las
tablas. Se acompañan muy bien con aceitunas rellenas, escabeches y quesos. Se
calcula 50grs por persona.
Nunca están de más algunos toques personales para
sorprender a los invitados. Desde algún combinado de sushi, pasando por unos
mariscos rebozados o una brochetas caprese, todo vale para sumar más sabores.
También
se pueden incluir algunos cuencos con rucula, tomatitos cherry y algunos
vegetales grillados acompañados de pan
tostado.
En cuanto a los quesos lo ideal es combinar quesos duros, semiduros y
blandos. Los más duros (sardo, reggianito, de cabra, ahumados) se recomienda
cortarlos en triángulos o pequeños cubos. En tanto a los blandos (camembert,
brie y queso azul) cortarlos en triángulos medianos. Los quesos maridan bien
con hongos y mariscos.
El pan
representado en grisines, saborizados, de campo, con semillas, broiche,
tostaditas y hasta chipa. Según los gustos, cuanta más variedad, mucho mejor.
Se calculan 150grs por persona. También se pueden agregar nueces, almendras y pasas que maridan perfectamente con quesos, fiambres, uvas o higos.
En cuanto a la bebida
cerveza, vino tinto y aperitivos como el vermut o el fernet son los que mejor se llevan con
las picadas tradicionales. Pero si hay mariscos y/o sushi, podemos sumar vino
rosado o blanco o hasta espumante.
Fuente:
Suplemento Cocina, diario El Plata.
Diciembre 2015.