Ingredientes:
1kg de mondongo.
½ taza
de aceite de oliva.
2 cebollas peladas y picadas.
2 cucharadas de perejil
picado.
2 cucharadas de harina.
2 tazas de leche (500cc).
1 taza de caldo (250cc).
150grs de panceta ahumada.
2 hojas de laurel.
Sal y pimienta.
1 cucharadita de
oregano.
Preparacion:
Lavar bien el mondongo y cocinarlo en agua hirviendo con
sal hasta que se note que esta tierno. Una vez cocido se deja escurrir bien y
cuando esta frio se corta en cuadraditos.
Aparte, poner el aceite en una
cacerola y agregar las cebollas picadas, la panceta cortada en tiras finas y
las hojas de laurel. Dejar rehogar y agregar el mondongo. Cocinar 2 minutos y
espolvorear con la harina, revolviendo bien. Agregar la leche y el caldo
caliente. Condimentar. Cocinar a fuego lento hasta que la salsa este espesa.
Puede servirse acompañado de papas al natural cortadas en dados.
Consejo util:
Para limpiar el mondongo hay que retirar toda la grasa y adherencias. Una vez
listo, dejarlo en agua hasta el dia siguiente. Enjuagarlo y colocarlo en una olla con agua y que hierva
15 minutos. Deshechar el agua y colocarlo nuevamente en cacerola con agua con un chorro de leche para sacarle el
olor caracteristico y ponerlo a hervir hasta que este bien tierno.
Fuente:
Suplemento Cocina, diario El Plata. Junio 2014.