Cazuela de mondongo

Ingredientes: 

1kg de mondongo. 
½ taza de aceite de oliva. 
2 cebollas peladas y picadas. 
2 cucharadas de perejil picado. 
2 cucharadas de harina. 
2 tazas de leche (500cc). 
1 taza de caldo (250cc). 
150grs de panceta ahumada. 
2 hojas de laurel. 
Sal y pimienta. 
1 cucharadita de oregano. 

Preparacion: 

Lavar bien el mondongo y cocinarlo en agua hirviendo con sal hasta que se note que esta tierno. Una vez cocido se deja escurrir bien y cuando esta frio se corta en cuadraditos. 
Aparte, poner el aceite en una cacerola y agregar las cebollas picadas, la panceta cortada en tiras finas y las hojas de laurel. Dejar rehogar y agregar el mondongo. Cocinar 2 minutos y espolvorear con la harina, revolviendo bien. Agregar la leche y el caldo caliente. Condimentar. Cocinar a fuego lento hasta que la salsa este espesa. Puede servirse acompañado de papas al natural cortadas en dados. 

Consejo util: Para limpiar el mondongo hay que retirar toda la grasa y adherencias. Una vez listo, dejarlo en agua hasta el dia siguiente. Enjuagarlo y  colocarlo en una olla con agua y que hierva 15 minutos. Deshechar el agua y colocarlo nuevamente en cacerola con  agua con un chorro de leche para sacarle el olor caracteristico y ponerlo a hervir hasta que este bien tierno. 


Fuente: Suplemento Cocina, diario El Plata. Junio 2014.