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Ingredientes para la masa:
200grs de harina
000.
100grs de manteca.
3 cucharadas soperas de azúcar impalpable.
Agua helada
cantidad necesaria.
Ingredientes para el relleno:
110grs de manteca.
Una pizca
de sal.
9 manzanas verdes grandes.
1 taza y ¼ de azúcar.
El jugo de 2 limones
grandes.
Preparacion:
Para la masa:
Poner todos los ingredientes en la
procesadora y echar el agua de a poco hasta que este todo unido. Envolver en papel
film y llevar a la heladera.
Para el relleno:
Pelar las manzanas. Quitar las
semillas. Cortarlas por la mitad y ponerlas en una olla grande con agua y limón,
para que no se oxiden. Colocar el azúcar en una sartén apta para horno y encima
la manteca cortada en pedacitos y bien distribuida. Llevar a fuego lento y
cuando comienza a tomar color, disponer encima las manzanas cortadas en cuartos
y paradas, con la parte convexa hacia afuera y la plana hacia adentro. Con el
calor, tenderán a encogerse, hay que controlar que no se arruinen. Cocinar a
fuego mínimo con la sartén destapada de 45 minutos a 1 hora. A la media hora
calentar el horno a 200 grados y sacar la masa de la heladera. Estirar con el
palote enharinado sobre papel manteca, también enharinado. Dar forma
redondeada, de 25 centímetros de ancho (la sartén tiene 24 centimetros). A los
45 minutos, sacar la sartén del fuego, chequear que estén bien puestas las
mitades y colocar encima la masa, metiendo los bordes hacia adentro de la
sartén. Llevar a horno por espacio de 30 minutos. Desmoldar a los 5 minutos de
haberla sacado. Servir tibia con helado o crema.
Fuente:
Revista Unica,
Agosto
2015.
Cristina Noble.