Mostaza

La llaman la especia de las naciones porque existe desde la prehistoria y se encuentra en todo el mundo. La mostaza blanca y la negra se distinguen por el color de sus semillas. 
La negra tiene una semilla negra-rojiza y la blanca es naranja-amarillento. Hay otra mostaza conocida como silvestre.
La mostaza de Dijon se hace con semillas marrones o negras humedecidas con vino, champagne o vinagre y sazonadas con hierbas y especias. 
A la tradicional se le suele incorporar curcuma, que le da cuerpo y mas color. 
El polvo de mostaza es de larga duracion y es una solucion rapida para crear la propia. Se puede hacer humedeciendo mostaza en polvo con vinagre de manzana y azucar y siempre mezclando hasta obtener el sabor y la densidad buscada. En un primer contacto con el paladar, pareciera ser fuerte y algo temible de repetir. Al minuto se esparce dejando una agradable sensacion entre avinagrada y dulzona. 
Otra preparacion casera de tiempos de las abuelas era mezclar las semillas reducidas a polvo o directamente el polvo con kirsch y una cucharada de dulce de cerezas. 
Cuando los inmigrantes austriacos y alemanes expandieron sus salchichas con chucrut, sumaron las mostazas como un conjunto inseparable. El fast-food las aggiorno en una comida que los chicos eligen sin dudar: los panchos son una solucion nutritiva y de costo accesible.


Fuente: Revista La Nacion. Miriam Becker.  Julio 2014.