El tamal es un nombre generico que se da a una
gran cantidad de comidas de origen americano.
Se trata de un bocado ligero,
cuya base es el maiz.
Con la harina de este grano se hace una masa y se
envuelve con la misma chala u hoja del choclo y en su interior van los mas
variados rellenos.
Es una comida muy antigua que no requiere de una elaboracion
sofisticada y los ingredientes son los que se encuentran en el lugar.
El envoltorio,
contribuye a singularizar el sabor del plato.
En gran parte de America, la hoja
por excelencia es la chala del choclo, el mas generoso grano de estas tierras.
La palabra Tamal, bien del vocablo tamalli que en lengua nahuatl significa
envuelto.
La preparacion basica del tamal lleva una pasta hecha con maiz cocido
que a su vez esta rellena de carnes, vegetales, chiles y frutas. Este preparado
se envuelve en hojas de maiz y se cocina al vapor, al horno o sumergido en agua
caliente. Puede ser dulce o salado y en general es muy picante.
Para hacer
tamal se debe hervir el maiz y luego molerlo en el mortero para hacer la
harina, que luego se humedece con salmuera y se transforma en una masa suave y elastica
a la que se agrega grasa de pella. Esta masa deviene en pequeñas tapas,
parecidas a las de empanadas que se rellenan. Una vez cerrada en forma de
bollitos ligeramente aplastados, se envuelven en chala seca y se atan con hilos
de la misma chala.
Cuando se llega al relleno se descubre que el ingrediente
predominante es el aji picante.
Fuente:
Suplemento Viajes, diario Clarin.
El
Viajero Ilustrado.
Mayo 2015.