Alimentacion en invierno

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Muchas personas creen que con la llegada del frío deberían aumentar la cantidad de calorías que ingieren. Comen mas carbohidratos complejos (arroz, fideos, polenta, panes) y grasas (frutos secos, manteca y aceites) ya que  son los que mantienen la temperatura corporal en equilibrio. Si, es verdad, que estos alimentos aportan energía. Lo importante es saber seleccionar los alimentos y no aumentar la cantidad ingerida. 
Incluir todo tipo de hortalizas crudas y/o cocidas. 
Incorporar las frutas de estación. 
Escoger los cereales integrales, los granos enteros, las legumbres que nos ofrecen vitaminas y minerales. 
Los cereales integrales, los granos y las lentejas podemos acompañarlos con vegetales salteados en forma de cazuela. 
El invierno es un buen momento para incorporar caldos y sopas. 
El agua es esencial en nuestro organismo para que funcione adecuadamente. 
Las carnes junto con el huevo y los productos lácteos contienen proteínas de buena calidad necesarias para el organismo. 
La buena alimentación debe ir acompañada por ejercicios físicos. 
Realizar 4 comidas diarias, comenzando siempre por un desayuno con alimentos lácteos descremados y frutas. 
Beber 3 litros de liquido. 
Planificar los menúes con anticipación. 
Antes de los almuerzos y las cenas tomar un caldo. 
Produce gran saciedad. 
La medida es el centro del plato playo. 
Incluir alimentos proteicos como carnes magras, pollo sin piel, pescado, carnes rojas sin grasa, quesos con bajo contenido graso (fresco port salut y mozzarella) 
Limitar al máximo las harinas refinadas. 
Incrementar el consumo de frutas y verduras. 
Elegir alimentos frescos de baja densidad energética, es decir, de más volumen y menos calorías. Buscar sabores agradables pero neutros, o sea, poco estimulantes de las papilas gustativas, para no favorecer las ganas de seguir comiendo. 


Fuente: 
Suplemento Moda y Belleza diario El Plata. 
Julio 2015.
Liliana Grimberg, licenciada en nutricion.