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Muchas personas creen que con la llegada del
frío deberían aumentar la cantidad de calorías que ingieren. Comen mas
carbohidratos complejos (arroz, fideos, polenta, panes) y grasas (frutos secos,
manteca y aceites) ya que son los que
mantienen la temperatura corporal en equilibrio. Si, es verdad, que estos
alimentos aportan energía. Lo importante es saber seleccionar los alimentos y
no aumentar la cantidad ingerida.
Incluir todo tipo de hortalizas crudas y/o
cocidas.
Incorporar las frutas de estación.
Escoger los cereales integrales,
los granos enteros, las legumbres que nos ofrecen vitaminas y minerales.
Los
cereales integrales, los granos y las lentejas podemos acompañarlos con
vegetales salteados en forma de cazuela.
El invierno es un buen momento para
incorporar caldos y sopas.
El agua es esencial en nuestro organismo para que
funcione adecuadamente.
Las carnes junto con el huevo y los productos lácteos
contienen proteínas de buena calidad necesarias para el organismo.
La buena alimentación
debe ir acompañada por ejercicios físicos.
Realizar 4 comidas diarias,
comenzando siempre por un desayuno con alimentos lácteos descremados y frutas.
Beber 3 litros de liquido.
Planificar los menúes con anticipación.
Antes de los
almuerzos y las cenas tomar un caldo.
Produce gran saciedad.
La medida es el
centro del plato playo.
Incluir alimentos proteicos como carnes magras, pollo
sin piel, pescado, carnes rojas sin grasa, quesos con bajo contenido graso
(fresco port salut y mozzarella)
Limitar al máximo las harinas refinadas.
Incrementar el consumo de frutas y verduras.
Elegir alimentos frescos de baja
densidad energética, es decir, de más volumen y menos calorías. Buscar sabores
agradables pero neutros, o sea, poco estimulantes de las papilas gustativas,
para no favorecer las ganas de seguir comiendo.
Fuente:
Suplemento Moda y
Belleza diario El Plata.
Julio 2015.
Liliana Grimberg, licenciada en nutricion.