Esta demostrado cientificamente que correr en
la altura proporciona beneficios naturales al organismo.
Aumenta el numero de
globulos rojos en el cuerpo, lo que permite una circulacion mas eficiente y rapida
del oxigeno. Esta cantidad de globulos rojos permanece alta durante algunos dias,
incluso despues de volver al llano y puede convertirse en una ventaja de
velocidad significativa al momento de competir. Asimismo, se hace mas dificil respirar
porque el aire es mas delgado y contiene menos oxigeno, lo que lleva a que se
respire mas fuerte y rapido de lo habitual, sin embargo, el aumento de la respiracion
, o hiperventilacion, disminuye el monoxido de carbono en sangre.
Entrenarse en
la altura aumenta el metabolismo del cuerpo y genera una perdida de peso. Por
eso, lo mejor es realizar periodos de 3 a 5 semanas de entrenamiento en la altura
y luego bajar a competir. En los ultimos tiempos, esta modalidad ya no es
exclusiva de los atletas profesionales, tambien atañe a los amateurs o
aficionados que viajan a lugares como Cachi para tan solo pensar en correr.
Cachi esta a 160 km de Salta capital y esta a 2300 metros sobre el nivel del
mar.
Si bien preparar una carrera en la altura no implica obtener un resultado
favorable, es mayor la posibilidad de acercarse al un objetivo con una planificacion
logica. A mayor altura, mas dispersas estan las moleculas de oxigeno. De esta
forma al organismo le cuesta mucho mas captarlas. Por eso, el cuerpo, busca
compensar la deuda produciendo mas globulos rojos.
La finalidad principal del
cuerpo es aumentar la capacidad de transportar el oxigeno al cuerpo. Asi,
cuando los atletas descienden al llano pueden tener una ventaja natural y
permitida para competir, y esto no es doping.
Fuente:
Revista La Nacion.
Junio
2015.
Universo running.
Leonardo Malgor.
Damian Caceres.