Entrenar en la altura

Esta demostrado cientificamente que correr en la altura proporciona beneficios naturales al organismo. 
Aumenta el numero de globulos rojos en el cuerpo, lo que permite una circulacion mas eficiente y rapida del oxigeno. Esta cantidad de globulos rojos permanece alta durante algunos dias, incluso despues de volver al llano y puede convertirse en una ventaja de velocidad significativa al momento de competir. Asimismo, se hace mas dificil respirar porque el aire es mas delgado y contiene menos oxigeno, lo que lleva a que se respire mas fuerte y rapido de lo habitual, sin embargo, el aumento de la respiracion , o hiperventilacion, disminuye el monoxido de carbono en sangre. 
Entrenarse en la altura aumenta el metabolismo del cuerpo y genera una perdida de peso. Por eso, lo mejor es realizar periodos de 3 a 5 semanas de entrenamiento en la altura y luego bajar a competir. En los ultimos tiempos, esta modalidad ya no es exclusiva de los atletas profesionales, tambien atañe a los amateurs o aficionados que viajan a lugares como Cachi para tan solo pensar en correr. Cachi esta a 160 km de Salta capital y esta a 2300 metros sobre el nivel del mar. 
Si bien preparar una carrera en la altura no implica obtener un resultado favorable, es mayor la posibilidad de acercarse al un objetivo con una planificacion logica. A mayor altura, mas dispersas estan las moleculas de oxigeno. De esta forma al organismo le cuesta mucho mas captarlas. Por eso, el cuerpo, busca compensar la deuda produciendo mas globulos rojos. 
La finalidad principal del cuerpo es aumentar la capacidad de transportar el oxigeno al cuerpo. Asi, cuando los atletas descienden al llano pueden tener una ventaja natural y permitida para competir, y esto no es doping. 


Fuente: 
Revista La Nacion. 
Junio 2015. 
Universo running. 
Leonardo Malgor. 
Damian Caceres.