Las ensaladas son para los
cocineros como es el lienzo blanco para el pintor ya que en ellas se pueden
combinar colores y sabores que sorprenderán a los comensales.
La decoración y
la estética juegan un rol importante en la preparación de las ensaladas.
El
origen del termino se remite a los romanos “hierba salata”, pero en la
actualidad la variedad de ingredientes que se incorporan en las ensaladas dejo atrás
esa denominación.
Las ensaladas pueden dividirse en 2 grupos: las simples,
elaboradas en torno a un único ingrediente base, como es el caso de las hojas
verdes y las compuestas, que son las que reúnen varios ingredientes de
diferente textura, sabor y nutrientes.
En las ensaladas de hojas crudas es
fundamental el proceso de lavado y en el caso de las de verduras con hojas, se
recomienda cortarlas con la mano o con cuchillos de cerámica para evitar que se
oxiden.
Las ensaladas pueden resultar un excelente plato de entrada, un plato
principal para días de calor e incluso hay opciones tibias, ideales para un
almuerzo de invierno.
Fuente: La Cocina Practica de Choly. Ensaladas para todos los gustos. Aguilar colecciones.