Las ensaladas

Las ensaladas son para los cocineros como es el lienzo blanco para el pintor ya que en ellas se pueden combinar colores y sabores que sorprenderán a los comensales. 
La decoración y la estética juegan un rol importante en la preparación de las ensaladas. 
El origen del termino se remite a los romanos “hierba salata”, pero en la actualidad la variedad de ingredientes que se incorporan en las ensaladas dejo atrás esa denominación. 
Las ensaladas pueden dividirse en 2 grupos: las simples, elaboradas en torno a un único ingrediente base, como es el caso de las hojas verdes y las compuestas, que son las que reúnen varios ingredientes de diferente textura, sabor y nutrientes. 
En las ensaladas de hojas crudas es fundamental el proceso de lavado y en el caso de las de verduras con hojas, se recomienda cortarlas con la mano o con cuchillos de cerámica para evitar que se oxiden. 
Las ensaladas pueden resultar un excelente plato de entrada, un plato principal para días de calor e incluso hay opciones tibias, ideales para un almuerzo de invierno. 

Fuente: La Cocina Practica de Choly. Ensaladas para todos los gustos. Aguilar colecciones.