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La contra que se observa con
frecuencia es que la persona que decide ser vegetariana no sabe como
alimentarse, y con el tiempo, van manifestándose las carencias de su dieta. Por
lo tanto, es fundamental que se asuma el compromiso con responsabilidad.
El
vegetariano tiene que ser consciente de que deja de lado un grupo de alimentos
importantes en su alimentación y por lo tanto, debe saber como reemplazarlos.
Las carencias en la alimentación van a depender de si es un vegano o un
ovolactovegetariano. Por lo general estos últimos no suelen tener problemas,
pero un vegano corre mayor riesgo de tener carencias en la alimentación. Los nutrientes
que suelen faltarle son hierro, zinc, calcio, vitamina B12 y vitamina D. Con
una alimentación vegana es difícil cubrir estos nutrientes, ya que si bien están
presentes en algunos alimentos, lo hacen
de manera muy escasa. Además hay factores que inhiben la absorción. Hay que
prestar suma atención en el caso de grupos de riesgo como los bebes, los niños
y las mujeres embarazadas y en período de lactancia.
Vegetariano: es el término
que engloba a todas las personas que no consumen carne de ningún tipo.
Ovolactovegetariano: ingieren alimentos de origen vegetal, huevos y lácteos.
Lacto
vegetarianos: consumen productos de origen vegetal y lácteos.
Veganos: dieta de
origen vegetal, excluyendo derivados de animales y también productos que hayan
implicado explotación animal para su fabricación.
Crudívoros: comen todo crudo
para conservar las propiedades naturales de los alimentos.
Fuente: revista nueva. Ana Carla Garavano,
nutricionista, septiembre de 2013.