Edulcorantes artificiales

Un edulcorante es un aditivo que aporta dulzor sin calorias o con un menor grado de calorias. Los edulcorantes naturales son los que tienen un aporte de indice glucemico, es decir los que elevan la glucosa en sangre, dependiendo del consumo que se haga de ellos. Aportan tambien un mayor numero de calorias. Dentro de los edulcorantes naturales están la sacorosa, la fructuosa y la lactosa. Los edulcorantes artificiales son los que tienen un aporte nulo o menor aporte calórico. Entre los edulcorante artificiales esta la sacarina, el aspartamo, la sucralosa, el ciclamato, la taumatina y la neohesperidina.  Los que se usan en caramelos son el sorbitol, el manitol,isomalt,lactitol y xilitol. La controversia que se produce por el uso de unos u otros es porque los edulcorantes artificiales alterarian la respuesta fisiologica del  cerebro hacia el gusto por lo dulce y estimularian una preferencia por las comidas ricas en grasas.

Fuente: Suplemento Salud, diario El Plata. Diciembre 2013.