Hay cosas que nunca pasan de moda
y aunque se sustituyan por nuevos materiales siempre queda por algún armario,
algo imposible de desbancar. Eso es lo que pasa con la madera. Un rodillo para
amasar, un mortero, una cuchara, un centro de mesa.
Hay firmas que se
especializan en el diseño en madera de los complementos de cocina. La madera de
la que se han servido ha ido variando con el tiempo, intentando que el producto
fuera natural, ecológico y saludable. Los materiales están hechos en haya,
cerezo, olivo y arce. Todos ellos muy utilizados en las cocinas mas comunes.
A
la tradición se unió el deseo de acceder a mercados nuevos, con lo que a la creación
se le fusiono un valor añadido: el diseño.
Hay pequeños detalles a tener en
cuenta para que los materiales no se deterioren con el uso. Es conveniente
pasar una ligera capa de aceite sobre un utensilio de cocina de madera antes de
usarlo por primera vez, con el fin de que no se decoloren con los alimentos y
especias con las que entren en contacto. Aplicarles de cuando en cuando, otra
capa es fundamental para mantener su belleza con el paso del tiempo. Su lavado,
a mano es sencillo y no es conveniente introducirlos en lavavajilla pues la presión
del agua y su temperatura los deteriora.
Fuente: suplemento diario El Dia.
Hogar y clasificados. 21 de octubre de 2013.