Aceites (mani-sesamo-semillas de uva.)

El aceite de mani se elabora por la cocción o el prensado en frio del mani. Se pueden conseguir en sus 2 versiones: del mani común o del mani tostado. Es habitual su uso en la cocina francesa y en la asiática y como es un producto que soporta altas temperaturas (hasta 180*) es recomendable para cocciones. Tienen color claro y sabor suave. 

El aceite de las semillas de sésamo se consigue en 2 versiones: común y sésamo tostado cuyo sabor es intenso y brinda a la comida un dejo ahumado. Por ser un aceite fuerte basta con usar unas gotitas para dar sabor. Es recomendable usarlo a bajas temperaturas. 

El aceite de semillas de uva se obtiene del interior de las mismas a través de 2 metodos: el químico y el prensado en frio. Su uso es ideal para condimentar ensaladas o comidas frias, pero también puede usarse para cocinar, ya que soporta 188*. Aporta a las preparaciones un dejo de sabor a uva, orujo y fruto seco. 


Fuente: Suplemento Gourmet. Diario El Dia.