Harinas y recetas

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En el supermercado encontramos harinas de distintos tipos:
La de tres cero (000) es la que se utiliza para hacer panificados.
La de 4 ceros (0000) es mas fina y se la usa para tapas de tartas, fideos, ravioles y tortas en las que se utiliza polvo para hornear.
Y la que trae levadura incorporada se la usa como la 000 pero hay que tener la precaucion no solo de incorporar ½ cucharadita de azucar en la masa sino que si no se utiliza el paquete completo una vez abierto no dura muchos dias.

Generalmente en todos los paquetes estan las instrucciones de uso, pero, les propongo algunas recetas faciles  para hacer:

MASA DE PIZZA: Con 1 kg de harina y 1 cuadradito de levadura salen 6 pizzas a la piedra o 4 grandes un poco mas gorditas. Colocar en un bol la levadura, 1 cucharadita de azucar, 3 cucharadas soperas de harina y formar un engrudo agregando agua tibia, tapar con un nilon y dejar levar (el tiempo dependera del calor que haga en la cocina). Cuando se formo la espuma, colocar en un bol el resto de harina, hacer un hueco en el medio, poner la espuma, y 1 chorro generoso de aceite y por fuera de la harina colocar la sal (no debe tomar contacto con la levadura). Comenzar a unir, con agua tibia. Tiene que quedar una masa muy flexible. Tapar con nilon y dejar levar. Cuando llego al doble poner sobre la mesada y desgasificar golpeando sobre el marmol. El bollo reduce su tamaño y cortamos los bollitos y colocamos en moldes aceitados estirandolos con los dedos aceitados tambien. Dejar levar nuevamente. Mientras tanto preparar el horno que tiene que estar muy caliente. Cuando levo al doble poner salsa sobre la masa y llevar al piso del horno. 5 minutos despues subir y dejar cocinar hasta que con una espatula la podamos despegar del molde. Agregar salsa, queso o mozzarella y aceitunas. Aqui se puede jugar con la imaginacion y agregar a gusto: espinaca, anana, jamon y queso, huevos duros picados, etc.







TORTAS: Siguiendo las indicaciones de la receta para sustituir la harina leudante por harina 0000 secoloca la misma cantidad de harina leudante y se le agrega 1 cucharadita de cafe de polvo para hornear.




TAPAS DE TARTAS: Para una tartera comun se usan 2 tazas colmadas de harina 0000 a la que se le agrega 50grs de manteca, 1 pizca de sal, 1 chorrito de aceite y se une todo con leche tibia. Una vez obtenido el bollo se lo deja descansar 1 hora y luego se lo parte en 2 bollos. Se forro la tartera con 1 al que se lo pincha muy bien para que no se infle al cocinarse. Se rellena y se tapa con el otro bollo. Se pinta con huevo batido y se pincha completamente toda la superficie incluyendo los repulgos.




Fuente: Ana Maria Gemoz