Quesos raros

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Blandos o duros, amarillos intensos y cremosos, secos o picantes hasta la irritacion, sedosos o escarpados, los quesos generan sus propios universos y consumidores.
Gran Bretaña esta a la cabeza de los productores de quesos. Alli se encuentran unas 700 clases.
Los Suizos producen 450 tipos y Francia unos 400.


Los italianos (inventores del queso) tienen unos 350 productos diferentes.
La industria quesera produce una variedad comercial sorprendente.
Los quesos que por su origen, precio, modo de preparacion o alguna otra particularidad, reciben el nombre de bizarros.


Entre los mas raros  esta el de Cerdeña (Italia) el casu marzu (queso podrido): la mosca del queso coloca sus larvas que se transforman en pequeños gusanos traslucidos, que colonizan en el queso y cuando el producto esta en su plenitud las larvas desaparecen. En este proceso las larvas desintegran las grasas y ablandan la pasta hasta convertirla en una crema blanquecina. Al cortarlo el casu marzu, deja escurrir el liquido ambar lacrima (lagrima) responsable del aroma.




La leche de vaca es la materia prima de la mayoria de los quesos. Entre algunos de sus descendientes estan el cheddar. Gorgonzola y brie de moaux.
De la cabra surgen el feta y el halloumi.
La leche de oveja se usa para elaborar pecorino y manchego.
La mejor muzzarella se hace con la leche de bufala. En Sazavica, a unos 80 kilometros de Belgrado, capital de Serbia, el pule o queso de burra, surgido a partir de la idea de preservar una antigua raza de burros balcánicos en peligro de extinción, se hace usando 10 litros de leche para obtener 1 kilo de queso. Es muy blanco y delicado, de pasta suave y de producción acotada.



El mas viejo entre los quesos raros es el bitto (perenne). Se produce en Lombardia (Italia) a base de leche de vaca. Tiene una maduración minima de 70 dias, pero los mejores reposan hasta 10 años. Es un queso cilindrico de 40 a 50 centimetros de diametro y 9 a 12 centimetros de altura. Es el queso comestible mas antiguo del mundo.
La firma britanica Clawson, que fabrica exquisiteces desde 1911, produce el Long Clawson´s Stilton Gold, un queso que ademas de contener gran cantidad de vitaminas, calcio y hierro, tiene diminutas hojuelas comestibles de oro. Todos se destacan por su elaboracion, sabor, olor y precio.




Fuente:
Suplemento Viajes, diario Clarin.
El viajero Ilustrado.
Enero 2015.