Alergias

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Conjunto de fenómenos de carácter respiratorio, nervioso o eruptivo, producidos por la absorción de ciertas sustancias que dan al organismo una sensibilidad especial ante una nueva acción de tales sustancias aun en cantidades mínimas.

Las alergias pueden ser alimentarias o medicamentosas:

 ALIMENTARIA: aquella en que la vía de entrada es digestiva y el alérgeno es un alimento (fresas, frutillas, frutos secos, kiwi, melocotón, huevos, chocolate, etc.) Actualmente se prefiere hablar de reacciones adversas a alimentos pudiendo diferenciarse dos tipos: REACCIONES DE HIPERSENSIBILIDAD: a alimentos debidas  a una respuesta inmune a componentes alimentarios. Hay que distinguirla de la estricta alergia alimentaria, referida a una respuesta inusual a alimentos medida por factores inmunitarios. INTOLERANCIA ALIMENTARIA: que es una respuesta anormal a un alimento ingerido, Puede ser causada por un mecanismo farmacológico o toxico (por toxinas contenidas en el alimento).Las reacciones adversas a alimentos afectan a un 8% de la población.


MEDICAMENTOSA: aquella en la que el alérgeno es un medicamento. Las reacciones adversas, a medicamentos  presentan características comunes: todos los sistemas orgánicos pueden ser afectados, después de la época neonatal los niños las padecen menos que los adultos. Determinadas enfermedades predisponen a reacciones adversas, especialmente aquellas donde se suministra mucha droga, las características farmacocinética de cada medicamento también influyen en la incidencia de efectos adversos.


Texto de ENCICLOPEDIA CLARIN.