Un restaurante a puertas cerradas
no es mas que una casa privada (muchas veces la del chef), que diseña su menu para
poquisimos comensales, unicamente con reserva.
En general se organiza la cena
en varios pasos, que varian de semana a semana para adaptarse a los productos
mas frescos.
Esta tendencia se origino
en Berlin, tras la caida del muro, para enfrentar la crisis y escapar de la tension
de los espacios publicos.
En la Argentina proliferaron buscando ajustar el
presupuesto y mantener el estatus bien alto.
Poco a poco los restaurantes a
puertas cerradas se transformaron en una movida con peso propio, caracterizada
por su alta gastronomia y fueron creciendo sobre todo en Latinoamerica.
Se
transformaron en un icono de la alta cocina, una invitacion selecta para
degustar lo que no resulta facil encontrar en locales a la calle: cocina de
autor verdaderamente innovadora. Tecnicas diferentes, sofisticacion en
ingredientes y sabores.
Se trata de rincones secretos, donde los comensales de
paladar negro satisfacen sus deseos de probar platos distintos, originales y
mas refinados.
Tambien son el escenario para las cocinas etnicas mas genuinas,
que no se encuentran en los restaurantes tradicionales, donde se tiende a
sacrificar la verdadera cocina, para adaptar el menu a los gustos del publico
masivo.
Solo en Buenos Aires, ya se cuentan mas de 50.
Fuente: Revista Viva. Diario
El Dia La Plata.