Restaurantes a puertas cerradas. Gourmet de entrecasa

Un restaurante a puertas cerradas no es mas que una casa privada (muchas veces la del chef), que diseña su menu para poquisimos comensales, unicamente con reserva. 
En general se organiza la cena en varios pasos, que varian de semana a semana para adaptarse a los productos mas frescos.  
Esta tendencia se origino en Berlin, tras la caida del muro, para enfrentar la crisis y escapar de la tension de los espacios publicos. 
En la Argentina proliferaron buscando ajustar el presupuesto y mantener el estatus bien alto. 
Poco a poco los restaurantes a puertas cerradas se transformaron en una movida con peso propio, caracterizada por su alta gastronomia y fueron creciendo sobre todo en Latinoamerica. 
Se transformaron en un icono de la alta cocina, una invitacion selecta para degustar lo que no resulta facil encontrar en locales a la calle: cocina de autor verdaderamente innovadora. Tecnicas diferentes, sofisticacion en ingredientes y sabores. 
Se trata de rincones secretos, donde los comensales de paladar negro satisfacen sus deseos de probar platos distintos, originales y mas refinados. 
Tambien son el escenario para las cocinas etnicas mas genuinas, que no se encuentran en los restaurantes tradicionales, donde se tiende a sacrificar la verdadera cocina, para adaptar el menu a los gustos del publico masivo. 
Solo en Buenos Aires, ya se cuentan mas de 50. 

Fuente: Revista Viva. Diario El Dia La Plata.