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La leche es una excelente fuente
de proteínas de alto valor biológico, de calcio – indispensable para el
crecimiento de los huesos – y de grasas necesarias para el desarrollo del
sistema nervioso central.
Pero..... ¿Cuál elegir? Contienen la misma cantidad de
nutrientes y la principal diferencia se encuentra en el porcentaje de materia
grasa que poseen. La entera contiene 3%. La parcialmente descremada 1.5% y la
totalmente descremada 0%.
Hasta los 2 años de vida, no se les debe dar leche
descremada a los chicos porque hasta esa edad tienen altos requerimientos de
ácidos grasos, esenciales para la maduración del sistema nervioso. Esas grasas
son aportadas por la leche entera. Hay excepciones, por ejemplo , los menores
de 2 años con sobrepeso que beben mucha leche – es decir, mas de 500 ml por
día, lo normal para esa etapa del desarrollo – conviene que la consuman descremada.
Después de los 2 años de edad se recomienda beber leche parcialmente
descremada.
Muchas veces los padres se esfuerzan por ofrecerles a sus
hijos productos lácteos descremados, pero en la mayoría de los casos esto no
alcanza, ya que toda su dieta esta sobrecargada de productos grasos. Por eso,
la recomendación de beber leche descremada para disminuir el consumo de grasas
se encuentra dentro del marco de una alimentación saludable.
Fuente: Revista
Guia para Padres. Jardin de Genios. Marzo 2010. Romina Alculumbre. Carmen
Mazza. Nutricion del Hospital de Niños Ricardo Gutierrez. Soledad Calomeni.