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Se
trata de una salsa o comida condimentada con ella, preparada con mezcla de
especies frescas que la cocina de la India viene utilizando desde siempre y que
los países de su alrededor sumaron como ingrediente esencial de sus recetarios.
La mezcla puede sumar desde 5 ingredientes hasta mas de 50 según cada región.
Algunos
de los currys son muy picantes, como los del sur de India y otros mas suaves
como los del norte.
Unos pocos minutos a fuego vivo bastan para impregnar de
fragancias el aire, una técnica que también se utiliza en Pakistán, Tailandia,
Bangladesh, corea y China. En los países con esta tradición, la gente prefiere
comprar las especias y elaborar su curry en el momento de utilizarlo, porque recién
molidas tienen un sabor mas marcado y una potencia superior. En la India, las
mezclas para exportación se venden listas para usar , identificadas por su
picor. Las mezclas no tan picantes llegan a la mesa rociadas sobre los
alimentos.
Si se agrega durante la cocción se incorpora al final para evitar
que el calor afecte los aromas.
Es quizás la mezcla mas divulgada en occidente
y es en Gran Bretaña donde los currys prendieron en los restaurantes hasta el
punto que se los ha denominado curry houses.
Las guarniciones que se sirven con
los currys, cualquiera fuere el ingrediente básico pueden incluir variedad de
sabores, simples o sofisticados: papaya, mango, piña, plátano, palta, pasas de
uva, jengibre cristalizado, maní tostado.
En las grandes celebraciones de la
India agregan laminillas comestibles de oro y plata.
Fuente: Revista La Nación.
Mayo 2015. Miriam Becker.