La harina integral es la que
conserva el salvado.
El salvado es la cubierta exterior del grano de trigo.
Tiene propiedades vitaminicas (grupo B) y es rico en celulosa, sales minerales
(hierro, magnesio y fosforo) y aminoacidos esenciales. Posee del 10 al 15% del
peso total del grano. En las preparaciones de las harinas se separa del gluten
y el salvado del almidon, de aqui el alto valor vitaminico del pan. Usado como
suplemento dietetico, su principal cualidad es la de aportar fibras.
Ingredientes:
200grs de harina integral. 100ml de aceite de oliva. 1 huevo.
100grs de azucar morena. 1/2 sobre de levadura en polvo. 1 cucharadita de
esencia de vainilla. Una pizca de sal.
Preparacion:
Batir el azucar, el aceite
y el vainillin. Añadir el huevo y seguir batiendo. Se agrega la harina poco a
poco, la levadura y la sal. Se termina de unir con las manos. Formamos
pelotitas con las manos. Preparamos platitos con coco rallado, semillas o
frutas secas y aplastamos las pelotitas en los platitos, redondeando los
bordes. Se ponen en la bandeja del horno (precalentado) con algo de separacion sobre
papel de horno antiadherente. Se horneas durante 15 minutos. Se dejan enfriar
sobre una rejilla.
Fuente: Suplemento Cocina, diario El Plata. Marzo 2014.