Gelatina. Alimento liviano

Es incolora, inodora e insipida: esta sustancia proteinica que sigue siendo una gran desconocida para mucha gente, no solo aporta variedad a la mesa y placer al paladar, sino grandes beneficios para la salud. Sumamente digerible y adaptable a todo tipo de comidas, desde carnes, verduras y frutas hasta postres y lacteos y todo tipo de comidas dulces o saladas, frias o calientes, la gelatina permite ampliar y enriquecer la mesa cotidiana con infinidad de platos originales y saludables y con un bajo aporte energetico. 
Desde que su proceso de elaboracion fue perfeccionado a finales del siglo 17 y desde la epoca en que nuestras bisabuelas la fabricaban cociendo durante horas un caldo de cortezas, huesos, cartilagos y tendones que al enfriarse se gelificaba, la tecnologia para producirla ha crecido mucho. 
La gelatina es un alimento y no un aditivo: una proteina que se obtiene al extraer y procesar el colageno presente en la piel y el tejido oseo de animales vacunos, bovinos y porcinos. Contiene un 90% de proteinas, mientras que 1 o 2% corresponde a sales minerales y el resto es agua. No contiene colesterol ni materias grasas y tiene un bajo contenido calorico. 
Este alimento esta exento de conservantes y aditivos, aunque a veces se le añaden colorantes, sabores, vitaminas y minerales, para preparar comidas o enriquecer sus suplementos. 


Fuente: Suplemento Cocina, diario El Plata. Agosto 2014.