Leche de soja. Leche vegetal

Despues de la leche materna, la leche de vaca se convierte en un alimento esencial a partir del segundo año de vida, por su riqueza en nutrientes esenciales, proteínas de buena calidad, calcio, fosforo y vitamina D. 
Sin embargo, no todos pueden consumirla. Un suplemento adecuado para reemplazarla es el jugo obtenido del grano de soja, que suele ser denominada leche. Posee todos los aminoacidos esenciales. Respecto al calcio cuenta con menor cantidad y absorcion que los productos lacteos. 
Algunas personas desarrollan alergias a las proteinas de la leche de vaca que pueden manifestarse por irritaciones en la piel, diarrea o sintomas respiratorios. Se recomienda evitar todos los alimentos que contengan leche vacuna (queso, yogur, etc) 
El jugo de soja no genera reacciones alergicas. Esto sucede cuando no se posee la capacidad para poder digerir los azucares de la leche vacuna. Las molestias gastrointestinales y diarreas dan indicio de esta intolerancia. Como el jugo de soja no tiene lactosa, tambien resulta un buen reemplazo. 
Una de las causas de aumento de colesterol en sangre puede ser el alto consumo de grasas saturadas, que se encuentran en los alimentos de origen animal, presente en la leche de vaca y sus derivados, por lo que los nutricionistas aconsejan evitarlos o elegir aquellos que son descremados o magros. O bien optar por esta bebida de origen vegetal. 



Fuente: Revista La Nacion. Julio 2014. Giselle Balaciano, licenciada en Nutricion.