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Los hidratos que suelen tener mala prensa, también son generadores de serotonina. Las harinas refinadas como facturas y pizzas no son recomendadas. La razón es que se pueden producir aumentos bruscos de serotonina y bajones inmediatos, lo que se traduce en el cuerpo como alteraciones del ánimo y nerviosismo. No pasa lo mismo si se consume hidratos de carbono de absorción lenta, como cereales integrales o banana ricos en triptofano, el precursor de la serotonina.
El Omega 3 es otro de los grandes defensores de nuestro humor. Hay 2 clases, los de la cadena larga, presentes en el pescado y los de la cadena corta presentes en frutos secos como las nueces y los pistachos o semillas como la chia. Estos ácidos grasos funcionan como antidepresivos, previenen enfermedades neurodegenerativas y se ha comprobado que hasta tienen beneficios en el déficit de atención de los niños.
La dieta de la felicidad habla de pescado azul, como el salmón, el atún o la caballa que son los que tienen mayor concentración de Omega 3.
Fuente:Suplemento Sociedad, diario Clarín. Septiembre 2014. MonicaKatz. Liliana Grimberg, nutricionistas.