Menú de navidad. Gelatina. Alimento liviano

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Es incolora, inodora e insípida: esta sustancia proteínica que sigue siendo una gran desconocida para mucha gente, no solo aporta variedad a la mesa y placer al paladar, sino grandes beneficios para la salud.


Sumamente digerible y adaptable a todo tipo de comidas, desde carnes, verduras y frutas hasta postres y lácteos y todo tipo de comidas dulces o saladas, frías o calientes, la gelatina permite ampliar y enriquecer la mesa cotidiana con infinidad de platos originales y saludables y con un bajo aporte energético.


Desde que su proceso de elaboración fue perfeccionado a finales del siglo 17 y desde la época en que nuestras bisabuelas la fabricaban cociendo durante horas un caldo de cortezas, huesos, cartílagos y tendones que al enfriarse se gelificaba, la tecnología para producirla ha crecido mucho.

La gelatina es un alimento y no un aditivo: una proteína que se obtiene al extraer y procesar el colágeno presente en la piel y el tejido óseo de animales vacunos, bovinos y porcinos. Contiene un 90% de proteínas, mientras que 1 o 2% corresponde a sales minerales y el resto es agua. No contiene colesterol ni materias grasas y tiene un bajo contenido calórico.


Este alimento está exento de conservantes y aditivos, aunque a veces se le añaden colorantes, sabores, vitaminas y minerales, para preparar comidas o enriquecer sus suplementos.


Fuente: Suplemento Cocina, diario El Plata. Agosto 2014.