Menú de navidad. Cazuela de mondongo

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Ingredientes:


1kg de mondongo.

½ taza de aceite de oliva.

2 cebollas peladas y picadas.

2 cucharadas de perejil picado.

2 cucharadas de harina.

2 tazas de leche (500cc).

1 taza de caldo (250cc).

150grs de panceta ahumada.

2 hojas de laurel.

Sal y pimienta. 1 cucharadita de orégano.

Preparación: Lavar bien el mondongo y cocinarlo en agua hirviendo con sal hasta que se note que esta tierno. El proceso debe repetirse 3 veces.

Una vez cocido se deja escurrir bien y cuando esta frio se corta en cuadraditos.

Aparte, poner el aceite en una cacerola y agregar las cebollas picadas, la panceta cortada en tiras finas y las hojas de laurel. Dejar rehogar y agregar el mondongo. Cocinar 2 minutos y espolvorear con la harina, revolviendo bien. Agregar la leche y el caldo caliente. Condimentar. Cocinar a fuego lento hasta que la salsa este espesa.

Puede servirse acompañado de papas al natural cortadas en dados.

Consejo útil: Para limpiar el mondongo hay que retirar toda la grasa y adherencias. Una vez listo, dejarlo en agua hasta el día siguiente. Enjuagarlo y  colocarlo en una olla con agua y que hierva 15 minutos.

Desechar el agua y colocarlo nuevamente en cacerola con  agua con un chorro de leche para sacarle el olor característico y ponerlo a hervir hasta que este bien tierno.

Fuente: Suplemento Cocina, diario El Plata. Junio 2014.