Envases para guarda viandas

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En la India existen los tiffin o dabbas, cacerolitas apilables de acero que desde el siglo 19 transportan comida al trabajo o a los hogares.


En Japón, desde el siglo 10 su usan las elegantes cajas de bento, de madera laqueada y divididas en compartimentos.

En Estados Unidos, las lunch boxes tienen origen humilde: a mediados del siglo 19, los granjeros y obreros de la industria que no podían irse a sus casas a almorzar, llevaban al trabajo huevos duros, vegetales, carne asada, pan y un termo con café en toscos baldes de latón provistos de una tapa.


A inicios del siglo 20, los hijos de estos trabajadores llevaban su almuerzo de sandwiches y galletitas en cajitas de tabaco hechos de lata, provistas de una improvisada manija.

Los fabricantes de estas latas lanzaron en 1935 la primera lunch box.


Las loncheras alcanzaron la fama cuando Aladdin de Tennessee decidió hacer cajas con los héroes del cine.

En 1985, la bolsita de polyester con aislante la reemplazó y hoy sigue imponiéndose.


Fuente: Revista La Nación. La Caja de las Delicias. Frank Blumetti. Febrero 2014.