Menú de navidad. Fiestas y vinos

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A la hora de organizar un menú se puede comenzar por las bebidas y comidas más ligeras y de colores claros para seguir con las de mayor estructura y de colores oscuros.

Vinos espumosos, blancos, rosados y tintos siempre tendrán un lugar, sin embargo, cuando llega el postre o el final de la comida, hay una oportunidad para vinos con presencia de azúcar o con una graduación alcohólica marcada. Los preferidos son los vinos de cosechas tardías, los pacificados y los encabezados dulces (son vinos a los que se les añade alcohol vínico durante su elaboración a fin de conservar el azúcar natural de las uvas).

 Los licores son siempre dulces y bastante alcohólicos.


La bombonería estará condicionada a los ingredientes que la integran para lograr el mejor maridaje.

Para los amantes de la cerveza negra, es recomendable que la prueben con un postre con fuerte presencia de dulce de leche.

Los vinos combinados con la pastelería forman un universo de opciones de lo más atractivo.


Fuente: Revista  La Nación. Marina Beltrame. Directora Escuela Argentina de Sommeliers. Junio 2014.