Su elaboración se inicio, quizás en la Edad de Piedra, y
tal vez en tierras asiáticas, aunque la leyenda cuenta que el primer queso fue
elaborado por un mercader árabe durante un viaje por el desierto, cuando
llevaba leche en un estomago de cordero y cuajo.
Fuente: Beatriz Coste, creadora del Centro Argentino de Quesos.
El queso nació como una forma de
conservar la leche.
En la cultura helénica hay abundantes referencias al
consumo de queso.
Esta escrito que en época de Alcibíades, el queso era tan
popular que los mercaderes
estaban atiborrados de este producto.
Existe constancia de que Pericles y Aristóteles
eran muy aficionados a su consumo. Los griegos y los romanos afirmaban: “el
queso da fuerzas al estomago para digerir, y es el mejor remate de una comida”.
En España, el primer documento que se conoce es una Noticia de quesos, en que
el despensero del Convento de San Justo y Pastor, en la Ronzuella, allá por
tierras leonesas anotaba en el año 959, los quesos que iba sacando de aquellos
que tenía bajo su custodia.
Fuente: Beatriz Coste, creadora del Centro Argentino de Quesos.