Breve reseña de la historia del queso

Su elaboración se inicio, quizás en la Edad de Piedra, y tal vez en tierras asiáticas, aunque la leyenda cuenta que el primer queso fue elaborado por un mercader árabe durante un viaje por el desierto, cuando llevaba leche en un estomago de cordero y cuajo.
El queso nació como una forma de conservar la leche. 
En la cultura helénica hay abundantes referencias al consumo de queso.
Esta escrito que en época de Alcibíades, el queso era tan popular que los mercaderes estaban atiborrados de este producto.
Existe constancia de que Pericles y Aristóteles eran muy aficionados a su consumo. Los griegos y los romanos afirmaban: “el queso da fuerzas al estomago para digerir, y es el mejor remate de una comida”. 
En España, el primer documento que se conoce es una Noticia de quesos, en que el despensero del Convento de San Justo y Pastor, en la Ronzuella, allá por tierras leonesas anotaba en el año 959, los quesos que iba sacando de aquellos que tenía bajo su custodia.

Fuente: Beatriz Coste, creadora del Centro Argentino de Quesos.