Cantidad: entre 5 y 7 tipos de quesos para evitar que el paladar se sature de sabores.
Entre 100 y 120 gramos por persona.
Tipos: la regla básica es ofrecer
un abanico sensorial que incluya distintos quesos, ya sea por el tipo de leche (cabra,
oveja, vaca, búfala), la tecnología de elaboración, la maduración, etc. Pueden
ser de moho blanco, azul, con especias, duros (provolone), con ojos (emmental, fontina), blandos e hilados (mozzarella).
Temperatura: deben consumirse a
unos 20 grados. Los blandos no deben servirse a más de 15 grados.
Presentacion: elegir tablas o
platos lo mas llanos posible, y evitar amontonar unas porciones sobre otras.
Situar los más suaves en el exterior y los más intensos en el interior. Puede
dejarse la corteza como efecto visual y para el reconocimiento del queso, pero
no debe consumirse, excepto en los quesos de corteza enmohecida (camembert,
brie, crottin) que contribuyen a los olores, aromas y texturas.
A chuparse los dedos!!
A chuparse los dedos!!
Fuente: Mundo Gourmet Revista Viva.