Los quesos en Argentina

Saborearlos es uno de los grandes placeres de la vida.
Así también lo entienden los argentinos que, cada vez en mayor numero, participan en cursos y degustaciones de este producto en todas sus variedades. 
Los argentinos somos queseros por definición. 
Este fenómeno se debe en cierta medida a su relación con el vino. Así como en el mundo del vino apareció una tendencia al mayor conocimiento, hoy ocurre algo similar con el queso. 
La demanda sobre el tema es cada día mayor, ya sea por cuestiones hedonísticas o para incrementar el valor agregado de profesionales gastronómicos y/o sommeliers.
En la Argentina siempre hay novedades en cuanto a quesos: las empresas trabajan constantemente para ofrecer variedades inéditas. 
Hay alrededor de 450 quesos en el mundo y más de 150 en la Argentina, donde encontramos una oferta amplia: los hay de vaca, cabra, oveja y bufala. 
Aqui consumimos entre 11 y 12 kilos por persona por año, sobretodo, quesos blandos de vaca como el cremoso, el cuartirolo y port salut.
Luego le siguen los semiduros como el pategras o el gouda. Los duros o de rallar como el sardo y reggianito. 
Los fundidos. La mozzarella y en menor proporción quesos especiales como el camembert o el brie.

Texto extraído de la Revista Viva.