Protocolo para poner la mesa

El mantel forma parte del aspecto que puede ofrecer una mesa preparada para invitados. 
No hay que olvidar de colocar, debajo del mantel una tela protectora o un plástico.
La servilleta deberá estar perfectamente doblada sobre el plato o a su izquierda.
A la derecha del plato se ubicaran los cuchillos y la cuchara y a la izquierda los tenedores. Mas alejado el recipiente para el queso y la fruta y si es necesario el cuchillo de postre.
Los platos para la comida estarán frente al comensal. Igual que las copas de agua, vino, licor.
Existen objetos que además de ordenar la mesa, resultan útiles como por ejemplo un bol con agua con una rodaja de limón, para lavar los dedos.
Ser cuidadosos en la puesta de flores o de elementos que despidan olor, pues hay que estar muy seguro de no tener invitados alérgicos o que no disfruten de esos detalles y se arruine un gran trabajo.
El vino debe descorcharse frente a los invitados.
En realidad, los detalles ornamentales de una mesa, siempre están ligados al gusto personal de la dueña de la casa.

Texto de Ana Maria Gemoz