El mantel forma parte del aspecto
que puede ofrecer una mesa preparada para invitados.
No hay que olvidar de colocar, debajo del mantel una tela protectora o un plástico.
No hay que olvidar de colocar, debajo del mantel una tela protectora o un plástico.
La servilleta deberá estar
perfectamente doblada sobre el plato o a su izquierda.
A la derecha del plato
se ubicaran los cuchillos y la cuchara y a la izquierda los tenedores. Mas
alejado el recipiente para el queso y la fruta y si es necesario el cuchillo de
postre.
Los platos para la comida estarán frente al comensal. Igual que las copas
de agua, vino, licor.
Existen objetos que además de
ordenar la mesa, resultan útiles como por ejemplo un bol con agua con una
rodaja de limón, para lavar los dedos.
Ser cuidadosos en la puesta de flores o de elementos que despidan olor, pues
hay que estar muy seguro de no tener invitados alérgicos o que no disfruten de
esos detalles y se arruine un gran trabajo.
El vino debe descorcharse frente
a los invitados.
En realidad, los detalles
ornamentales de una mesa, siempre están ligados al gusto personal de la dueña
de la casa.
Texto de Ana Maria Gemoz
Texto de Ana Maria Gemoz