Conjunto de fenómenos de carácter
respiratorio, nervioso o eruptivo, producidos por la absorción de ciertas
sustancias que dan al organismo una sensibilidad especial ante una nueva acción
de tales sustancias aun en cantidades mínimas.
Las alergias pueden ser
alimentarias o medicamentosas.
ALIMENTARIA: aquella en que la vía de entrada es
digestiva y el alergeno es un alimento (fresas, frutillas, frutos secos, kiwi, melocotón,
huevos, chocolate, etc.)
Actualmente se prefiere hablar de reacciones adversas
a alimentos pudiendo diferenciarse dos tipos: REACCIONES DE HIPERSENSIBILIDAD:
a alimentos debidas a una respuesta
inmune a componentes alimentarios. Hay que distinguirla de la estricta alergia
alimentaria, referida a una respuesta inusual a alimentos medida por factores inmunitarios.
INTOLERANCIA ALIMENTARIA: que es una respuesta anormal a un alimento ingerido,
Puede ser causada por un mecanismo farmacológico o toxico ( por toxinas
contenidas en el alimento).Las reacciones adversas a alimentos afectan a un 8%
de la población.
MEDICAMENTOSA: aquella en la que el alergeno es un
medicamento.Las reacciones adversas, a medicamentos presentan características comunes: todos los
sistemas orgánicos pueden ser afectados. Después de la época neonatal los niños
las padecen menos que los adultos.Determinadas enfermedades predisponen a
reacciones adversas, especialmente aquellas donde se suministra mucha droga.Las características farmacocinéticas de cada medicamento también influyen en la
incidencia de efectos adversos.
Texto de ENCICLOPEDIA CLARIN.